A Organização Mundial de Gastroenterologia instituiu o dia 29 de maio como o Dia Mundial da Saúde Digestiva com o objetivo de alertar a população obre a importância da prevenção e diagnóstico das doenças do sistema digestivo. Segundo a chefe do serviço de Gastroenterologista do Hospital Estadual Alberto Rassi – HGG, Maíra Cabral, entre as doenças mais comuns estão o refluxo, que acomete 40% da população, intestino preso, gastrite e síndrome do intestino irritável. "O refluxo é multifatorial, tem origem genética também, e tem causas na forma de vida das pessoas na alimentação, na ansiedade, nos hábitos alimentares, como comer e em seguida se deitar". Ela pontua ainda a falta de exercícios físicos, o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas e verduras, e a baixa ingestão de água como os principais fatores que influenciam ao aparecimento de doenças no sistema digestivo humano.
Referência
O HGG saltou de 4279 em 2018, para 5341 atendimentos gastroentereológicos em 2019. Maíra reforça a importância do Sistema Único de Saúde (SUS) e destaca que o serviço ambulatorial do HGG é referência no Estado. "O SUS é o maior suporte da saúde pública e permite acesso de serviços à população que não estão disponíveis nem mesmo na rede particular. Nós investigamos hemorragias digestivas, realizamos procedimentos endoscópicos, combatemos a erradicação de varizes, e somos o único hospital do Estado que realiza a Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE) - um que permite a avaliação e tratamento de problemas nos canais biliares e também do pâncreas, além de uma série de outros serviços e exames", destaca. Para a médica, o serviço da unidade hospitalar é completo e transforma a vida dos pacientes que são atendidos no HGG.
Matéria da TV Anhanguera, exibida no dia 29/05/2020, no Bom Dia Goiás.
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