O Serviço de Nutrição do Hospital Estadual Alberto Rassi – HGG resolveu inovar na luta contra o coronavírus. Além das ações já conhecidas de prevenção ao contágio pelo vírus, como a lavagem correta das mãos, o uso de álcool em gel, máscaras e o distanciamento de pelo menos um metro entre pessoas, os profissionais do setor usaram toda a criatividade e criaram um artefato que protege, mas não segrega totalmente os colaboradores durante as refeições.
A peça, que tem formato retangular e é posicionada sobre as mesas do refeitório tem dupla utilidade: formar uma barreira incolor que impede que micropartículas passem de um prato ao outro, além de gotículas de saliva que podem hospedar o vírus, e separar as pessoas a uma distância correta, uma vez que isola dois lugares das mesas e permite que apenas dois colaboradores a utilizem, assim resguardando a distância correta.
De acordo com a gerente de nutrição do HGG, Valéria de Souza, a iniciativa surgiu com a ajuda da internet. A equipe teve acesso a um vídeo anônimo em que um grupo de dentistas utilizava uma barreira semelhante durante os atendimentos e então resolveu usar a essência da ideia para criar um artefato com uma usabilidade completamente diferente, mas com o mesmo objetivo de proteger as pessoas. "Quando vimos esse vídeo, percebemos como era simples de se fazer e o quanto era eficiente para conter o compartilhamento de micropartículas. Diante disso, nós extrapolamos essa criação inicial e criamos essa versão que é colocada sobre as mesas e protege os colaboradores durante as refeições", destaca a nutricionista.
Ao todo, foram criadas 20 peças da barreira protetiva, todas fabricadas pelo departamento de Manutenção do próprio hospital. Feitas com cano PVC simples em formato retangular e envolto em plástico filme, a barreira é barata e eficiente. "Essa é uma estratégia simples, barata e que, de fato, oferece uma proteção significativa aos nossos colaboradores, uma vez que a cada uso esse plástico filme é substituído, mantendo-se sempre a armação higienizada", complementa Valéria, que destaca que os colaboradores do HGG não se sentem apenas protegidos com essa ação, mas aproveitam o convívio social em segurança.
Além das divisórias instaladas em cada mesa, os colaboradores têm pias para higienização das mãos com água e sabão, toalhas de papel descartáveis para a secagem, álcool em gel e luvas para que não precisem ter contato direto com os talheres de serviço. No hall anterior à entrada no refeitório, o chão foi demarcado para que cada colaborador fique em fila a uma distância de pelo menos um metro um do outro. O horário de almoço também foi fragmentado para que os colaboradores se dividam em pequenos grupos a cada 15 minutos.